В последние годы в Ставрополе спрос на автомобили с пробегом все больше увеличивается. Подобное обусловлено прежде всего финансовой составляющей. Ведь цена такого авто значительно ниже, чем нового. Хотя многое тут зависит и от его технической исправности. Ведь покупать автомобиль с явными неисправностями, даже дешево, никто не захочет. Многое зависит и от юридической составляющей. Так как случаи мошенничества не редкость, следует рассмотреть, как подобного можно избежать.

Как выбрать продавца?

Если вы намереваетесь приобрести машину с пробегом, рекомендуется делать это у его непосредственного владельца. Желательно, чтобы он был первым и, соответственно, единственным хозяином транспортного средства. Это позволит рассчитывать, что сделка будет максимально «прозрачная», так как если с автомобилем возникнут какие-либо проблемы, он не сможет сказать, что он о них не знал и это вина предыдущего владельца. Ведь он приобретал новую машину. Можно обратиться и в автоломбард в Ставрополе. Это позволит вам быть уверенными, что вас не обманут, поскольку организация не будет рисковать своей репутацией ради получения сравнительно небольшой прибыли. Подобных организаций немало в городе. Одним из лучших является Автоломбард-Ставрополь. Запомните, не рекомендуется покупать автомобиль у перекупщиков. Особенно если вы не особо разбираетесь в авто и покупаете его впервые. Как показывает практика, именно перекупщики чаще всего стараются ввести покупателя в заблуждение.

Оценка технического состояния

Самым значительным моментом при приобретении автомобиля является оценка его технического состояния. Если вы недостаточно понимаете в автомобилях, стоит пригласить на осмотр машины друга или знакомого, обладающего нужными знаниями, либо показать автомобиль на проверенной СТО, чтобы специалисты могли проверить его состояние. Иначе вам могут продать авто, восстановленное после случившегося ДТП, с неисправным двигателем, трансмиссией, а также с перебитыми номерами. Достаточно часто на б/у авто скручивают пробег. Выяснить подобное довольно трудно, и на это способен лишь опытный специалист. Такой проблемы не возникнет, если вы покупаете автомобиль в автоломбарде. В таких организациях принимают авто только после полной проверки, поэтому сделки проводятся честно, чтобы не навредить своей репутации, и покупателю обязательно показывается сервисная книжка с имеющимися в ней записями о прохождении технического осмотра. Если же принято решение покупать у частного собственника, нужно подойти к этому с большой осторожностью. Если недочетов не выявлено, и внешний вид машины не вызывает подозрений, это вовсе не повод расслабляться. Ведь перед продажей ее тщательно приводили в порядок. Во всяком случае внешне. Но вот внутри может быть немало неисправностей. К примеру, двигатель могли хорошо помыть, чтобы не было заметно следов протекающего масла. Если в коробке передач имеется гул, в систему смазки могли добавить опилки. Существует немало аналогичных способов временно улучшить техническое состояние автомобиля.

Юридическая составляющая

Покупая авто, нужно обращать внимание и на юридическую составляющую. Известно немало случаев, когда автомобиль был в отличном техническом состоянии, но вот с документами у него были проблемы. Проверка юридической чистоты обязательно необходима, так как авто может иметь какие-либо ограничения на проведение регистрационных действий, быть в залоге и т.д. Разумеется, если б/у авто покупается в салоне, к примеру, в Автоломбарде-Ставрополя, который производит выкуп авто в Ставрополе и занимается их продажей, можно не сомневаться, что все документы будут оформлены надлежащим образом, и автомобиль будет не только в отличном техническом состоянии, но и чист с юридической точки зрения. Если вы покупаете его с рук, у его владельца, то авто можно проверить при помощи сайта ГИБДД. Здесь имеется функция проверки машины по VIN коду. Эта процедура достаточно простая и не отнимет много времени, зато вы будете уверены, что авто не объявили в розыск, а собственник имеет право им распоряжаться. Также стоит проверить машину через Реестр залогового имущества. Тщательно нужно составлять и договор купли-продажи. Если продавец состоит в браке, то лучше предусмотрительно попросить супругу или супруга прописать в договоре то, что он не возражает против продажи, дабы не оставлять возможности оспаривания сделки в суде. Насторожитесь, если автомобиль мало находился в собственности или вам предлагают ознакомиться с дубликатом ПТС. Если тщательно подойти к приобретению автомобиля с пробегом, можно купить транспортное средство в хорошем состоянии и по разумной цене.