Лизинг – процедура, под которой подразумеваются покупка компанией некоего имущества и передача его покупателю, с которым она ведет сотрудничество. В свою очередь, клиент изначально вносит незначительную часть денег за покупку, потом, на протяжении определенного времени платит остальную сумму. Есть одно условие работы такой системы – лизинговая компания или автоломбард в Ставрополе выполняет наценку на имущество, и покупатель платит больше. В данной особенности и заключается доход компании. После окончания срока выплаты, имущество приобретается по оставшейся стоимости.

Лизинг транспортных средств

В современной жизни термин «лизинг авто» только начинает приживаться, хоть и появился он в период второй мировой войны. Пик популярности в развитых странах данное понятие получило в 70-90е годы. В чем же польза работы такой системы? Чем лизинг отличается от кредитования?

У лизинга авто есть множество преимуществ. Бытует мнение, что для частных компаний и бизнесменов такая система выгоднее, чем простая аренда какого-либо предмета. В первую очередь, снижаются налоги на прибыль, оплачиваемую стороной, которой принадлежит имущество. Так, налоги выплачивает дающий лизинг. Однако в некоторых случаях оплату поручают получателю.

Когда вы покупаете автомобиль в лизинг, по завершению периода оплаты, у вас есть возможность приобрести собственную машину за копейки. Такая система покупки разрешается при денежном лизинге. Здесь покупатель имеет возможность в любой момент передумать и возвратить транспортное средство лизингодателю либо поменять его на другое. Данная установка позволяет менять авто на другое, пользоваться им, когда хочется. В свою очередь, все остается прежним, кроме ежемесячной платы.

Компания, предлагающая услугу лизинга, оформляет все документы на авто на себя. Сюда относится регистрация бумаг на машину, страховка, технический осмотр и другое. Это позволяет каждому клиенту купить транспортное средство в лизинг гораздо быстрее, чем оформить на него кредит.

Однако, беря авто по системе лизинга, следует быть осведомленным в некоторых моментах. У клиента на период лизинга нет права на перекраску автомобиля и установку на него определенного оборудования. Получить какую-либо техническую помощь за определенную сумму при этом можно. В случае, когда данное авто попало в аварию, его можно поменять на новый с предоплатой, однако если имеется страховка на транспортное средство.

Сегодня лизинг работает с новыми машинами-иномарками, а также машинами, собранными в РФ, цена на которые находится в пределе от 300 тыс. до 6 млн рублей. Период действия программы составляет 36, 24 и 12 месяцев. В случае, когда покупатель пожелает выкупить автомобиль раньше срока, сделать это разрешается спустя полгода.

Лизинговые компании, предлагающие выкуп авто в Ставрополе, могут предложить два варианта сделки:

  • с переходом права собственности. По окончанию лизинга у клиента есть возможность купить право собственности на авто за определенную плату;

  • без перехода права собственности. По окончанию лизинга компания получает авто в свое пользование, а клиент может выбрать другое авто.

Отличие лизинга от кредита

По современным понятиям кредит – выдача ссуды под установленный банком процент. В свою очередь, проценты у банков отличаются. В системе лизинг клиент может посчитать НДС согласно лизинговым платежам. Лизинг позволяет использовать ускоренную амортизацию. Когда закончится срок, клиент покупает самортизированное авто, стоящее на рынке достаточно высоко. В свою очередь исключается выполнение сложных процедур по бух.учету имущества, получаемого в лизинг.