Многих наших соотечественников интересует вопрос о том, нужно ли платить налог с продажи автомобиля. Однозначно ответить на него непросто. Ведь с одной стороны, делать это необходимо, но с другой, существует немало возможностей этого избежать. Продавцу перед заключением сделки следует внимательно изучить этот вопрос, а после продажи следует подать соответствующую декларацию в налоговые органы.

 

Уплата налога на продажу авто с пробегом

Согласно законодательным актам нашей страны, продавцу транспортного средства нужно уплатить налог в размере 13% от полученной суммы. Но существует множество льгот, воспользовавшись которыми, уплаты налога можно избежать.

Избежать выплаты налога имеет больше всего шансов первый владелец автомобиля, покупавший его в салоне. Это обусловлено наличием в законодательстве соответствующей нормы, согласно которой, налог можно не платить если вы продали авто за меньшую стоимость, чем купили. Для этого к декларации следует приложить подтверждающие это документы.

Существует несколько способов уменьшить налог, а в некоторых способах избежать его уплаты:

  1. При наличии чеков, подтверждающих расходы на ремонт автомобиля.
  2. Налогом не облагаются транспортные средства, находящиеся во владении больше трех лет.
  3. Раз в год можно прибегнуть к помощи налогового вычета в 250 тысяч рублей, вычтя данную сумму из стоимости автомобиля.
  4. Если авто стоит менее 250 тысяч рублей, налог выплачивать также нет нужды. Подобное часто бывает, если был проведен выкуп авто в Ставрополе, а после транспортное средство вновь было выставлено на продажу.

Cогласно законодательству нашей страны, каждый человек имеет право избежать уплаты налога если он продает автомобиль не чаще одного раза в год. Но тут многое зависит и от стоимости авто. Если она достаточно высокая, то может потребоваться оплата налога.

Но тут также имеются свои нюансы. К примеру, если у вас дорогой автомобиль и вы владеете им два года, постарайтесь не продавать его еще год. А если вам срочно нужны деньги, можно взять заем под залог автомобиля, обратившись, к примеру, в автоломбард Ставрополя. Это поможет избежать существенных расходов, связанных с уплатой налога. Ведь как было сказано выше, если авто в собственности более трех лет, то его владелец освобождается от налоговых сборов.

Если же, по каким-либо причинам вы не можете ждать год, то можно воспользоваться налоговым вычетом. Но лишь при условии того, что вы продаете авто впервые за год.

Ответственность за неуплату налога

Продавцы транспортных средств должны помнить и о том, что если по тем или иным причинам не удается избежать уплаты налога или снизить его, то он в любом случае должен быть уплачен в полном объеме. В противном случае, вам грозит наложение существенного штрафа, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

Ответственность за неуплату налога может быть следующей:

  • ежемесячное начисление пени, составляющей 5% от налогового долга;
  • если налог не был уплачен в течение 180 дней, начисляется пеня равная 30% общего долга;
  • при неуплате 30% пени, ежемесячная пеня увеличится и будет составлять уже 10% от суммы задолженности.
  • налоговые органы имеют полное право обратиться в суд, и, как показывает практика, суд всегда вставал на их сторону.

Если должник упорно не желает платить, налоговые органы могут прибегнуть к силовым способам. Кроме того, нужно помнить, что начисляемые проценты задолженности невозможно оспорить во время судебного заседания.

Вывод

Существует немало эффективных и простых способов избежать уплаты налога при продаже автомобиля или же значительно его уменьшить. Если же вы не можете этого сделать, следует обратиться в налоговые органы и своевременно выплатить нужную сумму. Сделав это, вы избавите себя от многих проблем, так как неуплата налога грозит серьезными последствиями, о которых говорилось выше и избежать налоговой выплаты все равно не удастся.